Делаем простой тесла генератор , катушка Теслы своими руками

 Сегодня я собираюсь показать вам, как я построить простую катушку Тесла! Вы могли видеть такую катушку в каком то магическом шоу или телевизионном фильме . Если мы будем игнорировать мистическую составляющую  вокруг катушки Тесла, это просто высоковольтный резонансный трансформатор который работает без сердечника. Так, чтобы не заскучать от скачка теории давайте перейдем к практике.

Simple Tesla Coil

Circuit

Схема данного устройства очень простая - показана на рисунке .


Для создания нам нужны следующие компоненты :

- источник питания, 9-21V , это может быть любой блок питания 

- маленький радиатор

- транзистор 13009 или 13007, или почти любые транзисторы NPN с аналогичными параметрами

- переменный резистор 50kohm

- 180Ohm резистор

- катушка с проводом  0,1-0,3, я использовал 0.19mm,, около 200 метров.

Для намотки нужен  каркас , это может быть любой диэлектический материал -  цилиндр примерно 5 см и длиной 20 см. В моем случае это часть 1-1 / 2 дюйма ПВХ трубы из строительного магазина .

Начнем с самой сложной части - вторичной обмотки. Он имеет 500-1500 мотков катушки , мой около 1000 оборотов. Закрепить начало провода с выводом и начать наматывать основной слой - для ускорения процесса можно это делать шуруповертом .Так же желательно вспрыснуть уже намотаную катушку лаком .

Первичная катушка намного проще, я положил бумажную ленту липкой стороной наружу, в случае, чтобы сохранить способность передвигать позицию  и намотайте ее на 10 витков провода.


Вся схема собрана на макетной плате. Будьте осторожны при пайке переменного резистора! 9/10 катушки не работает из-за неправильно припаянного резистора . Подключение первичных и вторичных обмоток тоже не легкий процесс ,  т.к изоляция последних имеет специальное покрытие , которое должно быть зачищено перед пайкой .

Таким образом, мы сделали катушку Теслы . Перед тем, как включить питание в первый раз, поместите переменный резистор в среднем положении и поставите лампочку вблизи катушки, и тогда вы сможете увидеть эффект беспроводной передачи энергии . Включите питание, и медленно поворачивайте переменный резистор. Это довольно слабая катушка, но каким-либо образом бытдьте осторожны и не размещайте  рядом  электронные устройства: такие как сотовые телефоны, компьютеры и т.д.  с рабочей зоной  катушки .

Спасибо за внимание 

Так же не забываем о экономии при покупке товаров на Алиєкспресс с помощью кэшбэка 

Для веб администраторов и владельцев пабликов  главная страница ePN

Для пользователей покупающих на Алиэкспресс с быстрым выводом % главная страница ePN Cashback

Удобный плагин кэшбеэка браузерный плагин ePN Cashback

  • Делаем простой тесла генератор , катушка Теслы своими руками

Похожие статьи

Arduino UNO как осциллограф

Arduino UNO как осциллограф

Контроллеры Arduino можно использовать как простейший осциллограф, для наблюдения за быстро изменяющимися электрическими сигналами.

Скачиваем программу Processing , после чего её устанавливать не нужно - она запускается с EXE-файла.

Arduino и использование двигателей. Подключение двигателя постоянного тока и управление им.

Arduino и использование двигателей. Подключение двигателя постоянного тока и управление им.

1. Управляем маленькими моторчиками

Управление маленьким двигателем может быть может осуществляться довольно просто. Если двигатель достаточно маленький, он может быть непосредственно соединен с выводом Arduino, и просто изменяя уровень управляющего сигнала от логической единицы до нуля будем контролировать моторчик. Этот проект раскроет вам основную логику в управлении электродвигателем; однако, это не является стандартным способом подключения двигателей к Arduino. Мы рекомендуем, вам изучить данный способ, а затем перейти на следующую ступень - заняться управлением двигателями при помощи транзисторов.

Подключим миниатюрный вибромоторчик к нашему Arduino.

 Подключение OLED I2C дисплея с размером экрана 0,96″ и разрешением 128*64 точек к плате Arduino UNO.

Подключение OLED I2C дисплея с размером экрана 0,96″ и разрешением 128*64 точек к плате Arduino UNO.

Сегодня мы рассмотрим подключение OLED I2C дисплея с размером экрана 0,96″ и разрешением 128*64 точек к плате Arduino UNO.

Как добавить библиотеки в arduino IDE через менеджер библиотек в ручном (zip) и автоматическом режиме

Как добавить библиотеки в arduino IDE через менеджер библиотек в ручном (zip) и автоматическом режиме

Средство разработки Arduino IDE имеет возможность подключать различные библиотеки через менеджер библиотек, а так же скачанные из интернета в виде ZIP архива или директорий с файлами. Мы рассмотрим различные способы  добавления / скачивания библиотек Arduino, которые упрощают жизнь разработчикам программ. Вы можете воспользоваться некоторыми встроенными возможностями добавления библиотек:

Как собрать лазерный гравировальный станок на  arduino UNO , ответ есть !

Как собрать лазерный гравировальный станок на arduino UNO , ответ есть !

Этот  станок спроектирован так, чтобы сделать лазерную гравировку на древесине и непрозрачном пластике, имея Arduino и GRBL в качестве основы автоматизации машиного кода . Станок имеет 2 оси движения , и этого достаточно для наших задач. Это только оси X и Y, которые перемещают лазер мощностью 1 Вт 445 нм . В этой статье вы найдете все нужные материалы и ссылки для создания такого лазерного монстра )

Arduino и цифровой датчик температуры DS18B20 ,подключение нескольких датчиков ,код в комплекте

Arduino и цифровой датчик температуры DS18B20 ,подключение нескольких датчиков ,код в комплекте

DS18B20 - это цифровой датчик температуры. Датчик очень прост в использовании. Во-первых, он цифровой, а во вторых - у него всего лишь один контакт, с которого мы получаем полезный сигнал. То есть, вы можете подключить к одному Arduino одновременно огромное количество этих сенсоров. Пинов будет более чем достаточно. Мало того, вы даже можете подключить несколько сенсоров к одному пину на Arduino! Но обо всем по порядку.

Сделай сам – мини-переносной Лабораторный блок питания из китайских модулей LM2596 !

Сделай сам – мини-переносной Лабораторный блок питания из китайских модулей LM2596 !

Сделай сам – мини Лабораторный блок питания из китайских комплектующих

При проектировании этого источника питания главная цель состояла в том, чтобы он был настолько портативным, насколько это возможно, и при надобности можно была захватить с собой.

Так же у меня есть и другие самопальные ЛБП , но они пригодны только для стационарного использования . На этот раз я решил использовать LM2596 вместо обычно используемых LM317 или LM350, что бы была регулировка тока .

Светодиодные часы своими руками на ардуино (Arduino) WS2312 управляемых (адресных) светодиодах

Светодиодные часы своими руками на ардуино (Arduino) WS2312 управляемых (адресных) светодиодах

Прежде чем перейти к сборке часов немного полезной информации по поводу светодиодных лент на чипах ws2812 


Светодиоды (пиксели) WS2812B и светодиодные ленты на базе этих пикселей довольно популярны и это оправдано по нескольким причинам:

— компактность — пиксель содержит в своем корпусе (размером всего 5х5 мм) 3 светодиода и драйвера для них 

Теги: катушка, теслы, теслы, сделай сам, своими руками, денис, гиик, китайчик, клуб, ардуино, клуб_ардуино, обзоры, алиэкспресс, denis_geek, denis, geek, chinagreat, club_arduino, arduino, club, aliexpress, денис гиик, denis geek, club arduino, лучшее, проект